品读湘水流过展览 感受华夏文明魅力

2019-11-16来源: 天心区
打印

湘水流过展览是以湖南地区的湘、资、沅、澧四大水系为脉络,以出土简牍的历史年代为序,客观而真实的讲述战国至西晋时期湖湘地区的历史。2019年11月7日上午,天心区赤岭路街道广厦新村社区老年教育网络课堂带来的课程就是文物拾遗录——湘水流过。

本次授课教师是长沙简牍博物馆一级讲解员梁果。授课中,梁果老师从专业的角度,用精练的语言,结合PPT图文并茂的展示,首先以“潇湘弦歌”为主题,按时间顺序,通过对湖南境内出土简牍的湘乡三眼井遗址、益阳兔子山、长沙尚德街、郴州苏仙桥、里耶秦简、长沙供销社西汉简、沅陵虎溪山汉简、张家界古人堤东汉简,8个地方的相关文物和具体数量进行了全方位的介绍。

在接下来介绍的第二大块“简里湖湘”的学习环节中,介绍了常德夕阳坡楚简和仰天湖楚简的相关文物情况。同时,还对什么是镇墓兽和凤鸟架鼓进行了形象说明。课程最后,围绕主题,通过不同的文物和故事讲述,让大家从中感受到了华夏文明源远流长经久不衰的独特魅力和深远影响。


相关文档:
扫一扫在手机打开当前页
青春草原精品资源视频_2019国产学生视频_免费AV亚洲国产在线